Акции
г. Москва 127591 г. Дмитровское шоссе 100 корп. 2 оф. 321

Дорожно-строительная техника. Катки.

04 Фев 2014

Катки на службе дорожного строительства

Как всем известно, Россия уже много веков пытается противостоять двум своим бедам. В борьбе с одной из них в наш век развития технологий помогают, конечно же, машины и механизмы. Хорошая дорога – это уплотненная дорога, а уплотнять ее помогают катки, первые модели которых появились несколько веков назад.

История дорожных катков

Каменными катками пользовались еще в Древнем Риме. Когда на смену булыжной мостовой пришел асфальт, сменилась и техника. Асфальтобетон стали укатывать массивными железными барабанами. Сначала их толкали силой пара. Она пришла на смену неудобным каткам с живым двигателем – лошадиными силами. Первую паровую машину просто поставили на конный каток. Поршень приводил во вращение ось чугунного цилиндра.

После появления двигателей внутреннего сгорания, которые, независимо друг от друга в 1885 и 1886 годах изобрели немцы Бенц и Даймлер, поставив их на первые самодвижущиеся ТС, все изменилось, включая принцип уплотнения. В 1913 году парк российского оборудования для строительства разного рода дорог состоял всего лишь из 332 единиц техники. В это число входило чуть менее 150 поливочных бочек, около 50 снегоочистителей и 88 катков. Все остальное незначительное число составляли копры для забивки свай и камнедробилки. Задолго до начала прошлого столетия появились прообразы современных катков.

Эра паровых асфальтовых катков канула в Лету. Также незаметно прошла и эра статических катков, игравших в дорожном строительстве далеко не главную роль. Нынешний "умный" виброкаток, более мощный и более привлекательный, представлен в полном изобилии моделей от разных производителей, отечественных и зарубежных. Несмотря на то, что на смену грубому давлению огромной массой пришла вибрация, уплотнение и укатка сохранились во всем мире как способы прокладывания дорог.

Функции и дорожных катков

Дорожный каток представляет собой специальную технику для уплотнения путем укатывания просто грунтов, дорожных оснований, а также дорожных покрытий. Спецтехника данного типа применяется:

-в автодорожном строительстве,

-в гидротехническом строительстве,

-в железнодорожном строительстве,

-в городском строительстве,

-в промышленном строительстве,

-в аэродромном строительстве и так далее.


По статистике в России за последние пять лет почти на 15% увеличилась общая протяженность дорог, а это около 130 тысяч километров.  Если в 2009 году лишь 40% отечественных дорог соответствовало нормам, то в 2011 году из-за кризисных явлений она резко снизилась до 33%. В планы российского правительства и региональных администраций входит подъем к 2015 году этой цифры до 50%. 

Дорожные катки действительно незаменимы. Они выполняют две важные функции:

-выравнивают дорожное покрытие,

-уплотняют дорожное покрытие.

От работы катков зависит не только укатанность и упругость дорожного полотна, но и его прочность, а также срок эксплуатации и многое другое.

Классификация дорожных катков

Классифицируются дорожные катки по способу перемещения. Они делятся на:

-самоходные,

-прицепные.

Также они классифицируются по принципу действия. Существуют дорожные катки:

-статические,

-вибрационные.

Различаются катки и по своим рабочим органам - жестким стальным вальцам, которые бывают:

-гладкими,

-решетчатыми,

-с кулачками на поверхности, т.е. шипованными.

Кроме того, существуют катки, где жесткие вальцы заменены на пневматические шины. 

Виброкатки

Самое широкое применение в наши дни находят виброкатки. Они используются:

-в строительстве,

-при проведении инженерных, коммунальных работ,

-при устройстве дорог,

-при прокладывании траншей.

Такой тип катков применяют для уплотнения грунта или асфальта, а также в прочих промышленных целях. Валец – основная и самая важная рабочая часть данного вида дорожной техники. На производительность ее влияет масса вальцов. Поскольку в процессе уплотнения участвует не только сила тяжести, но и вибрация, передаваемая от двигателя к вальцу, производительность такого катка ощутимо выше производительности прочих моделей.

Лидеры среди производителей катков

Лидирующие позиции на российском рынке в наши дни успешно делят немецкие производители Hamm, Dynapac, Bomag. Их катки в зависимости от оснащения и массы делятся на несколько групп и имеют множество модификаций. Огромное внимание производители уделяют не только повышению мощности, но и повышению безопасности оператора катка.

Если модель ручная, то применяется высокопрочная, надежная рукоять. Скорость заднего хода ограничена. Она равна стандартной скорости перемещения человека. Расстояние от машины до оператора определяет специальный датчик. Если значение достигает критического уровня, производится автоматическое аварийное отключение и каток останавливается. Современное оборудование позволяет установить минимальную и максимальную дистанцию.

Многие модели производителей снабжены дополнительным оборудованием, таким как:

-баки с водой для орошения,

-крюки для транспортировки и так далее.

Наличие изогнутой опоры вальца позволяет некоторым моделям виброкатков от Hamm, Dynapac и Bomag работать в непосредственной близости от бордюров, даже очень высоких. При необходимости устанавливаться шарнирное сочленение с механизмом сдвига вальца и боковым сдвигом.

Все модели ведущих мировых производителей катков имеют механизм распределения нагрузки между вальцами. Это обеспечивает равномерное уплотняющее воздействие вальцов, как переднего, так и заднего. Модели различаются габаритами, мощностью, весом и многими прочими параметрами, поэтому не составит труда подобрать самую оптимальную.

Отечественные производители катков не слишком преуспевают, поэтому при проведении дорожных работ все более популярными становятся модели Hamm, Dynapac и Bomag. Компании постоянно модернизируют свою спецтехнику и увеличивают объемы продаж, как легких, так и тяжелых катков. 

buying clomid online from uk buy prevacid in bulk buy diflucan online australia where to buy ivermectin in australia buy pepcid australia buy half inderal online buy ivermectin online in australia buy dramamine australia buy proscar online australia where to buy baclofen uk buy lasix for horses zanaflex buy where to buy lasix water pill