Акции
г. Москва 127591 г. Дмитровское шоссе 100 корп. 2 оф. 321

Как оградить себя от покупки некачественного дизельного топлива.

03 Фев 2014

Способы самостоятельного определения качества дизельного топлива.

Вся наша любимая спецтехника, не будь то дробильно-сортировочная, или дорожно-строительная, или просто строительная, «кушает» дизель.

Любой владелец спецтехники, механик, слесарь или оператор заинтересован в бесперебойной работе, а так же в длительном сроке службы и минимальном расходе топлива. Но все эти заботы отойдут на второй план, если дизельное топливо недостаточно высокого качества. Это одна из самых главных причин поломок топливной аппаратуры, а также преждевременного выхода из строя двигателя.

Запомните раз и навсегда, только качественное дизельное топливо – гарантия эффективной работы спецтехники.

По каким же параметрам определяется качество?

Любой производитель дизельного топлива обязан предоставить специальный паспорт качества, который является гарантией того, что вы заправите свою спецтехнику хорошим дизелем. Обязательно обратите внимание, на характеристики и показатели качества указанные в этом паспорте: 

-Самым важным параметром и первое на что нужно обратить внимание, является цетановое число (ЦЧ). Он показывает, с какой скоростью воспламеняется топливо в двигателе. Хорошее качество – это когда ЦЧ в диапазоне 40-55. А при ЦЧ менее 40 дизтопливо будет воспламеняться медленно, что приводит к быстрому износу двигателя. Если показатель выше 55, то скорее всего у вас увеличится расход топлива и объем выхлопа.

-Следующее, на что нужно обратить внимание, это фракционный состав. Для его определения служит температура испарения топлива. Большой процент фракционного состава приведет к образованию нагара и разжижению масла. Если эти показания завышены, то скорее всего топливо разбавили керосином. Фракционный состав топлива влияет на условия пуска холодного двигателя. Чем ниже температурные пределы выкипания топлива, тем интенсивнее его испаряемость и тем быстрее создаются в цилиндре условия для самовоспламенения.

-Вязкость. Если дизельное топливо слишком вязкое, то процесс возгорания будет неравномерным, что пагубно влияет на двигатель. Напротив, если топливо слишком жидкое, не происходит равномерное смазывание топливного насоса.

-Сера. Содержание серы провоцирует окисление моторного масла,  это сильно увеличивает выхлопные газы. Но совсем без серы никак нельзя, так как она обеспечивает смазку частей двигателя. Показатели содержания серы должны быть в пределах 0,15-1,5%.

Даже если все показатели паспорта вас устраивают, это не говорит о том, что вы получили отличное топливо.  И виноват будет в этом, скорее всего, не производитель, а «не чистый на руку» поставщик или реализатор.  Именно эти «товарищи» могут разбавить дизельное топливо различными материалами для увеличения его количества, а так же подвергать различным операциям, которые пагубно влияют на качество. Самый распространенный вид таких деяний это предложение летнего топлива, разбавленного керосином, как зимнее. Уж не знаю, есть ли такие умельцы, которые на вкус или запах могут выявить наличие керосина в дизтоплеве, но лучше всего воспользоваться услугами лаборатории.  Вместо солярки могут вам продать судовое топливо, печное топливо или вовсе газовый конденсат - жидкие смеси высококипящих углеводородов различного строения, выделяемые из природных газов при их добыче. Поэтому, при закупке большой партии топлива у нового, непроверенного продавца, целесообразно проверить его в лаборатории.

А теперь самое главное, ради чего вся эта статья писалась - самостоятельная проверка дизельного топлива.

 Самый распространённый способ знает не одно поколение шоферов и механиков. Налейте не много топлива в прозрачную емкость и дайте ему отстоятся некоторое время. Дизельное топливо плохого качества потемнеет и даст осадок.  Для определения наличия примесей, следует пропустить топливо через фильтр состоящий из газеты или чистого листа. Топливо с высокими показателями качества оставит небольшое, светлое пятно, а низкокачественное оставит на бумаге пятно большое и темное.

Также можно определить, есть ли в «дизеле» вода. Налейте его в пластиковую бутылку, закройте крышкой. Если вода присутствует, то через некоторое время она осядет на дно и будет отдельным слоем.

Всего вам самого наилучшего, будьте бдительными и подготовлеными.

buy acyclovir online australia ondansetron buy australia where to buy bromocriptine uk can you buy phenergan uk buy meloxicam australia buying simvastatin in the uk buy antabuse online no prescription can you buy amoxicillin over the counter in australia where can i buy clomiphene in the uk buy pepcid australia buy mebendazole online australia metformin buy australia buy augmentin online uk can i buy lexapro in mexico